my cooking

毎日の楽しみの一つである「食事」!!
”を“”くする事。
 
幼い頃から祖母の料理を手伝うことが大好きで
火の扱いも5歳の頃からしていました。←早い?!?
 
中学生の頃からレシピを集めたり、家庭科の教科書を読み込んだり・・・(読書が苦手な私ですが)
スーパーに置いてあるレシピをもらってノートにまとめたり、
レシピを検索して手書きでノートにまとめたり・・・
主婦っぽいことをすることが好きでした。(笑)
この写真は今までに集めた料理本などの一部です。
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料理はずっと好きですが最近のmy cookingのスタートは
2つのパターンに分かれます。
 
パターン1: 食べたいものを決め、それに合わせて買い物する。
パターン2: その時の安い食材を買い、それでできるものを作る。
 
パターンを選択するのは気分です。(笑)
ちなみに、ボンビーガールの私はパターン2が多いです。(笑)

そんな私の最近作ったいくつかのごはんと自己流ポイントをご紹介します。

(左)筑前煮風の煮物×お吸い物×卵焼き×ごまオクラ
(右)なすグラタン×ホットサンド×グリル野菜×ポテトサラダ×具だくさんコンソメスープ


 (左)そーみんチャンプルー×ささみカツ オリジナルわさびソース×ナッツサラダ×ポテトサラダ×肉巻卵煮
 (右)梅じゃこ蒟蒻パスタ


 (左)おからハンバーグ(オリジナルトマトソ-ス)
 (右)鯖と白菜のチャーハン×グリルチキン×白菜と豆腐のスープ


 (左)煮魚(鯛)×ごぼうとにんじんの和え物×ほうれん草のおひたし×お吸い物
 (右)春野菜の素揚げ×牛ごぼう×卵焼き×ひじきの煮物×きゅうりと昆布の和え物×めかぶ


 (左)和風あんかけ豆腐ハンバーグ×きゅうりと昆布の和え物×コンソメースープ
 (右)五穀米カレーライス×無限ピーマン×ワカメスープ×サラダ
 
 
自己流ポイントとしては・・・

【1】下準備をすること!
(生姜焼きを作るとき写真のように自作の醤油麹でお肉をつけておいたりもします)
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【2】料理の素は絶対に使わない
(基本は出汁、醤油、みりん、酒)
 
【3】色合い
(食欲のわく色合いにする)
 
【4】野菜を使う
(野菜は健康的に必要不可欠!)
 
これがmy cookingです♪
 
そして・・・
最近のマイブームは「カレーフレーク」です。



KALDIやスーパー、セレクトショップに売ってあるカレーフレークで作るカレーは
よく使われている固形のルーより美味しくできる気がします♪♪♪
 
一般的におうちで食べるカレーはたまねぎ・人参・じゃがいも・お肉が入っているイメージですが
最近、じゃがいも無しのカレーが好きになりました。(じゃがいもは炭水化物ですしね・・・笑)
 


夏だということもあり夏野菜を使ったカレーにドはまりしてます!!

 
これからも飽きるまでカレーフレークを集め、季節の野菜で作っていこうと思います♪

2017年7月